ノバルティスダイレクトの使命は、弊社製品が適正に使用され、安全性が確保されるよう日本製薬工業協会が提唱するくすり相談窓口の役割・使命に則り、くすりの適正使用情報をご提供することです。

そのため、弊社では製品の効果や安全性を評価する目的で、お問い合わせいただいた方から提供された副作用や品質などに関する情報を収集、処理、分析します。これらの情報は、弊社の国内外の関連会社や委託先の会社と共有します。また、日本や世界各国の法令や規則に基づいてそれぞれの国の保健当局に開示します。

お問い合わせの際にご提供いただいた情報や、お問い合わせの内容は、個人情報の保護に関する法律その他関連法令に従い、上記の目的達成のために必要最小限の範囲で利用し、適切に管理します。また、お問い合わせいただいた方の個人情報の取扱いに関する問い合わせ、個人情報の保護に関する法律で認められている開示・訂正等の請求権のご行使に関する事項は、[email protected]への電子メールでもお問い合わせいただけます。詳細については弊社ホームページのプライバシーポリシーをご参照ください。

通話はサービス向上のために録音しております。予めご了承ください。

患者さん・一般の方 " >患者さん・一般の方

患者さん・一般の方

ノバルティス ダイレクトなど弊社の窓口をご利用いただいた皆様に関する個人情報の利用目的

  1. お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
  2. 医薬品等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供、収集、伝達
  3. 官公庁への届出・報告

電話番号: 0120-003-293 (通話料無料)
受付時間: 月~金 9:00~17:30 (祝日及び弊社休日を除く)

プッシュボタンで番号を選択してください。
番号は製品により分れています。(一覧でご確認いただけます)

電話がご利用いただけない場合は、お問い合わせフォームをご利用ください。

患者さん・一般の方専用 お問い合わせフォーム

バルサルタン(製品名:ディオバン®)に関するお問い合わせは、専用窓口をご利用ください。

ディオバン®お問い合わせ窓口
電話番号: 0120-187-298 (通話料無料)
受付時間: 月~金 9:00~17:30 (祝日及び弊社休日を除く)

医療関係者の方 " >医療関係者の方

医療関係者の方

ノバルティス ダイレクトなど弊社の窓口をご利用いただいた皆様に関する個人情報の利用目的

  1. お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
  2. 医薬品等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供、収集、伝達
  3. 官公庁への届出・報告

電話番号: 0120-003-293 (通話料無料)
受付時間:月~金 9:00~17:30 (祝日及び弊社休日を除く)

プッシュボタンで番号を選択してください。
番号は製品により分かれています。(一覧でご確認いただけます)

MRへの連絡、添付文書、ブリーズヘラー、血圧手帳等の資材の請求は以下の窓口をご利用いただけます。

ノバルティスファーマ フィールドサポートデスク
電話番号: 0120-965-101 (通話料無料)
受付時間: 月~金 9:00~17:45 (祝日及び弊社休日を除く)

電話がご利用いただけない場合は、お問い合わせフォームをご利用ください。

医療関係者の方専用 お問い合わせフォーム

受付時間外における緊急を要する製品に関するお問い合わせ

公益財団法人 日本中毒情報センター ノバルティスファーマ受付
電話番号: 0120-777-893 (通話料無料)


医療関係者向け情報サイト DR’s Net
DR’s Net
では医療関係者向けの情報を提供しています。

ノバルティス ファーマ研究助成
ノバルティスは有益な治療につながる革新的で独創性がある医学・薬学領域の学術研究活動を支援しています。
詳細及びお問い合わせはDR’s Netよりご確認いただけます。