1. 영상정보처리기기의 설치 근거 설치 목적

 

한국노바티스 주식회사(이하 회사라고 한다) 범죄의 예방, 시설안전 화재 예방 등을 위하여 개인정보보호법에 근거하여 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

 

  1. 영상정보처리기기의 설치 위치, 촬영 범위 시간, 설치 대수

 

장소

설치 위치

촬영 범위 시간

설치 대수

Channel 1/ 17

서울역 방향 정문

복도 및 자동문 / 24시간

1

Channel 2/ 17

남대문 방향 정문

복도 및 자동문 / 24시간

1

Channel 3/ 17

서울역 방향 비상구

여닫이 문 / 24시간

1

Channel 4/ 17

남대문 방향 비상구

여닫이 문 / 24시간

1

Channel 5/ 17

서버 룸 내부

내부 및 출입문 / 24시간

1

Channel 6/ 18

서울역 방향 정문

복도 및 자동문 / 24시간

1

Channel 7/ 18

남대문 방향 정문

복도 및 자동문 / 24시간

1

Channel 8/ 18

서울역 방향 비상구

여닫이 문 / 24시간

1

Channel 9/ 18

남대문 방향 비상구

여닫이 문 / 24시간

1

Channel 10/ 18

사장님 실 밖

회의실 및 사장님 실 /24시간

1

Channel 11/ 18

Curing room

CM 부서 유리문 입구 /24시간

1

Channel 12/ 18

F&A 부서 내부

F&A부서 유리문 입구 /24시간

1

360도 고정형  = 12

 

  1. 관리책임자, 담당 부서 영상정보에 대한 접근권한이 있는 사람

 

장소

관리책임자 담당부서

영상정보 접근권한자

18

정혜진이사 / Real Estate & Facility Services

Facility Manager 박강빈 과장

 

  1. 영상정보의 보관기간, 보관장소 처리방법

 

장소

보관기간

보관장소 처리방법

17층 서버 실

촬영 시부터 약 20~30

서버 실 내부 DVR 하드 저장 및

자동 덮어쓰기

 

  1. 영상정보 확인방법 장소

 

장소

영상정보 확인방법 장소

17층 서버 실

REFS팀 협조요청서 전달 및 REFS Head Regional Security Head 의 승인 득한 후 영상정보 접근 권한자에게 사전 연락 후 방문하면 확인 가능함

 

  1. 정보주체의 영상정보 열람 요구에 대한 조치

 

  1. 정보주체는 회사가 처리하는 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인(이하 열람 이라고 한다) 요구할 있습니다. 다만, 정보주체가 열람 등을 요구할 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

 

  1. 열람 등을 요구하는 정보주체는 요구하는 영상정보가 촬영된 영상정보처리기기의 설치장소, 영상정보 기록시간, 청구목적 사유 등을 기재한 서면을 제출하여야 합니다. 회사는 열람 요구를 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위해 그러한 요구를 자로부터 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제출 받아야 합니다.

 

  1.    회사는 열람 조치를 취하는 과정에서 정보주체 이외의 자를 명백히 알아볼 있거나 정보주체 이외의 자의 사생활 침해의 우려가 있는 경우에는 열람 등의 요구를 정보주체 이외의 자의 개인영상정보를 알아볼 없도록 보호조치를 취하여야 합니다

 

  1.    회사는 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우, 기타 정보주체의 열람 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우 정보주체의 열람 등의 요구를 거부할 있습니다. 경우 회사는 10 이내에 서면 등으로 거부사유를 정보주체에게 통지할 것입니다.

 

  1. 회사는 열람 등을 허용하거나 거부한 경우에는 개인영상정보 열람 등을 요구한 정보주체의 성명 연락처, 정보주체가 열람 등을 요구한 개인영상정보 파일의 명칭 내용, 개인영상정보 열람 등의 목적, 개인영상정보 열람 등을 거부한 경우 거부의 구체적 사유, 정보주체에게 개인영상정보 사본을 제공한 경우 해당 영상정보의 내용과 제공한 사유를 기록하고 관리할 것입니다.

 

  1. CCTV 설치 관리 등의 위탁

 

회사는 아래와 같이 CCTV 설치 관리 업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자

위탁하는 업무의 내용

담당자

소덱소 코리아

CCTV 설치, AS 및 관리

박강빈

 

회사는 위탁업무 수행 목적 개인정보의 처리 금지, 개인정보의 기술적·관리적 보호조치, 위탁 업무의 목적 범위, 재위탁의 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 책임에 관한 사항을 계약서 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

  1. 영상정보 보호를 위한 관리적기술적 물리적 조치

 

  1. 회사는 개인영상정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립·시행합니다.

 

  1. 회사는 개인영상정보에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고, 권한 없는 자의 개인영상정보 접근을 통제합니다.

 

  1. 회사는 촬영된 개인영상정보를 전송하는 경우에는 이를 암호화하며, 개인영상정보파일을 저장하는 경우에는 해당 파일에 비밀번호를 설정하는 개인영상정보를 안전하게 저장∙전송할 있도록 필요한 조치를 취합니다.

 

  1. 회사는 개인영상정보의 생성 일시 개인영상정보를 열람할 경우 열람 목적∙열람자∙열람 일시 등을 기록·관리하며, 이러한 기록의 위∙변조를 방지하기 위하여 필요한 조치를 취합니다.

 

  1. 회사는 개인영상정보를 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하여야 합니다

 

  1. 밖에 영상정보처리기기의 설치운영 관리에 필요한 사항

 

  1. 회사는 정보주체의 동의 없이 개인영상정보를 수집 목적 이외의 목적으로 이용하거나, 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보 보호법 관계법령에 따라 개인영상정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 3자에게 제공하는 경우에는 개인영상정보 파일의 명칭, 이용하거나 제공받은 자의 명칭, 이용 또는 제공의 목적, 법령상 이용 또는 제공 근거가 있는 경우 근거, 이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 기간, 이용 또는 제공의 형태 등을 기록하고 관리합니다.

 

  1. 회사는 개인영상정보를 파기하는 경우에 파기하는 개인영상정보 파일의 명칭, 개인영상정보 파기 일시(사전에 파기 시기 등을 정한 자동 삭제의 경우에는 파기 주기 자동 삭제 여부에 대한 확인 시기), 개인영상정보 파기 담당자를 기록하고 관리합니다.

 

  1. 회사는 영상정보처리기기가 설치운영 중임을 쉽게 알아볼 있도록 안내판을 설치할 것입니다. 다만, 건물 안에 다수의 영상정보처리기기를 설치하는 경우에는 출입구 보이는 곳에 해당 시설 또는 장소 전체가 영상정보처리기기 설치지역임을 표시하는 안내판을 설치할 있습니다.

 

  1. 영상정보처리기기 운영관리 방침
    1. 이영상정보처리기기 운영관리 방침은 2018. 8. 29.부터 적용됩니다.