Doentes, médicos e atletas voltaram a unir esforços no Torneio de Natação ANEA

2.ª Edição decorreu dia 19 de janeiro, em Lisboa.

Fev 12, 2020
Torneio de Natação ANEA

Pelo segundo ano, a Novartis e a Associação Nacional da Espondilite Anquilosante (ANEA), em colaboração com a Federação Portuguesa de Natação (FPN) e Sociedade Portuguesa de Reumatologia (SPR), promoveram o Torneio de Natação ANEA.

Atletas de grandes clubes nacionais, atletas amadores em representação dos vários núcleos da ANEA e profissionais de saúde juntaram-se no passado dia 19 de janeiro, para o II Torneio de Natação ANEA. Divididos em seis equipas, estes atletas nadaram em conjunto para chamar a atenção para uma doença que atinge cerca de 50 mil portugueses.

Os grandes vencedores do II Torneio ANEA, na categoria equipas foram os Swim4Change, uma equipa composta pelo atleta ANEA Tiago Fernandes, a atleta do Sporting Clube de Portugal (SCP) Inês Fernandes e o médico Filipe Araújo. Em 2.º lugar ficaram Os Guerreiros que contavam com Jorge Matos como representante da ANEA, Juliana Freixo do Sporting Clube de Braga (SCBraga) e a médica Sandra Falcão. Para completar o pódio, em 3.º lugar, ficou a equipa Bombordo de Sandra Gestosa em representação da ANEA, o atleta do SCP Alexis Santos e o médico José Ludovico.

Os atletas ANEA que subiram ao pódio por registarem os melhores tempos na distância de 50 metros livres foram em primeiro lugar Tiago Fernandes do Núcleo ANEA de Lisboa, o segundo lugar foi para Jorge Matos do Núcleo ANEA de Braga e Sandra Gestosa ficou na 3.ª posição em representação do Núcleo ANEA do Algarve. O pódio dos atletas federados ficou composto por 1.º lugar Alexis Santos (SCP), 2.º lugar Miguel Marques (SLB) e 3.º lugar João Francisco Lopes (SCB). No ranking dos atletas Médicos, Filipe Araújo ficou em 1.º lugar, Maria Inês Cunha na 2.ª posição e José Ludovico foi o 3.º classificado.

O Torneio de Natação ANEA tem como principais objetivos dar a conhecer a Espondilite Anquilosante (EA) e incentivar a uma prática regular de exercício físico como um dos fatores que ajudam a melhorar o prognóstico da doença. A EA é uma doença que afeta a mobilidade e pode ter um forte impacto na sua qualidade de vida. Contudo, com o tratamento adequado e prática de exercício físico, como a natação, é possível atrasar a progressão da doença e reduzir o impacto dos sintomas.

O Torneio de Natação ANEA é uma iniciativa Programa EA Team, que tem como objetivo sensibilizar a sociedade portuguesa para a Espondilite Anquilosante.

A equipa Swim4Change foi a vencedora do 2.º Torneio de Natação da ANEA!